Voilà, un petit lexique de termes pour qualifier le vin pour ceux qui veulent agrémenter leur Roleplay de taverne(ou pour crâner irl
).
Agressif : vis à l'excès, ayant trop d'acidité
Aimable: agréable, bien équilibré
Ample: vin complet charnu, équilibré, déployant un bouquet développé
Apre : d'une rudesse apportée par un excès de tanin ou d'acidité
Arôme: parfum originel engendré par le raisin et qui précède le bouquet
Bien en bouche: équilibré et riche
Bouchonné : qui possède un goût de bouchon ; se perçoit principalement au nez
Bouquet : parfum engendré par le vieillissement
Brut :relatif aux vins mousseux pauvres en sucre ; l'absence totale de sucre donne l'extra-brut
Capiteux :riche en alcool, qui enivre
Charnu: vin corsé qui remplit bien la bouche
Charpenté :bien constitué, riche
Clairet :vin rouge peu coloré
Complet :équilibré, parfaitement constitué, réunissant toutes les qualités
Corsé :fort en alcool et procurant une sensation de plein
Coulant :agréable, souple, pas très alcoolisé, se laissant boire facilement
Cru :vin maigre ou jeune, assez acide et sans rondeur
Délicat :léger, fin et élégant
Doux :d'une certaine richesse en sucre
Dur :vin raide, rugueux, qui manque de souplesse
Elégant :distingué et racé
Epanoui :qui enveloppe le palais
Equilibré :bien constitué ; c'est le cas des grands crus
Etoffé :bien constitué et souvent d'une riche couleur
Exubérant :mousseux
Ferme :manque de souplesse, riche en tanin et en extrait
Fin :vin de qualité, équilibré et harmonieux
Frais :agréable, désaltérant, acide mais sans excès
Franc :sans altération ni défaut
Fruité :dont la saveur rappelle la fraîcheur et le goût naturel du raisin
Généreux :fort en alcool, corsé, bien constitué
Grain : saveur accentuée de la grappe ; ce sont surtout les vins jeunes qui ont du grain
Jeune :vin nouveau ou ayant conservé un caractère de jeunesse
Léger :plaisant à boire, pauvre en alcool et en extrait
Liquoreux :vin doux, capiteux et riche en sucre
Long :vin qui laisse un goût et un bouquet prolongé
Loyal :naturel, ne présentant pas de vices cachés
Mâche :un vin a de la mâche lorsqu'il a du corps et remplit bien la bouche
Moelleux :plein et rond, avec une certaine richesse en sucre et en glycérine
Mordant :nerveux, vif et qui a du corps
Nerveux :qui possède du corps et une certaine acidité
Onctueux :moelleux, apportant une sensation grasse par l'apport en sucre
Pierre à fusil :saveur de roche de certains vins blancs, due au terroir
Plein: bien équilibré, qui remplit bien la bouche
Pulpeux :gras, ayant de la mâche
Puissant :riche et bien constitué
Racé :vin qui est typique et exprime nettement les caractères spécifiques de son cru
Raide :manque de souplesse, acide
Riche :fort en alcool, haut en couleurs
Robe :couleur et aspect du vin
Rond :bien équilibré, souple, moelleux et corsé
Sec :absence de sucre pour les blancs ; pour les rouges, un certain manque de moelleux
Solide: bien charpenté et de bonne garde
Souple :agréable à boire, pauvre en tanin, dépourvu d'acidité
Tendre :souple, léger, légérement sucré
Velouté :souple, onctueux, agréable à boire
Vert :excès de jeunesse et d'activité
Vieux: caractère pris au cours de la maturité de la bouteille
Vif :frais, léger, moyennement acide alcoolisé
Vineux :dont la dominante est la richesse de l'alcool
Viril :vin puissant, musclé et à fort dégré alcoolique